基础医学院举办思维导图设计大赛

作者:文/图 刘清华来源:基础医学院发布时间:2022-05-02浏览次数:11

429日晚,基础医学院举办了“思维点燃智慧,导图绘制风采”《临床思维与综合能力训练课程》思维导图设计大赛,参赛人员涵盖了2019级、2020级临床医学专业选修PBL的所有学生,评委由部分PBL临床思维课程团队老师和学生代表担任。

本次比赛采用“腾讯会议线上分组汇报、评委“云在线投票的方式进行,共有12PBL小组参赛,每组选择1位学生代表进行思维导图设计思路的汇报,汇报时间为3分钟,学生按照《腹痛疑云》《莫名的胸痛》《赵师傅的难言之隐》三个案例1-4幕中所涉及到的基础与临床、医学与人文、理论与实践等有机整合,通过将多种图形、色彩元素、学习理念融入思维导图中,使原本枯燥、繁杂的理论知识变得生动有情节,寓教于乐、寓学于趣。汇报结束后,经21Tutor12名学生线上云投票,最终2019级周组、2020级严鲁豫组、2019级董宇组获得一等奖,其余9组分获二、三等奖。赛后,基础医学院PBL团队骨干教师崔晓栋和王箐老师对所有同学的汇报表现进行了总体点评,并给予了肯定和相应的建议。

《临床思维与综合能力训练课程》采用小组讨论的形式,推进了基础-临床的纵向整合,进一步培养学生的自主学习能力、获取信息能力、终身学习能力、批判性思维和团队精神等,深受学生的喜爱,作为课程的灵魂-思维导图,有利于帮助学生梳理PBL案例知识脉络、病情进展,构建完整逻辑关系,建立系统化的知识体系和临床思维,这次比赛更是为各个年级、各个组提供了一次深度展示交流、相互借鉴学习的机会。






Copyright © 亚搏手机app All Rights Reserved 鲁ICP备05002386号-1鲁公网安备 37070502000027号