外国语学院让“第一议题”制度“活”起来

作者:文:徐帆 编辑:王雅会来源:外国语学院发布时间:2022-09-29浏览次数:16

外国语学院坚持把“第一议题”制度作为加强党的建设的重要内容,让全体党员干部自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以高质量理论学习引领学院高质量发展。

学习时间活起来。学习时间坚持固定时间和灵活时间相结合,确保“第一议题”制度贯彻落实制度化、常态化和规范化。每周一为学院党总支集中固定学习时间,每周四为各支部集中固定学习时间。如遇新的学习内容,根据学习要求和工作需要,做到第一时间研究布置和组织学习,确保“第一议题”制度放在各项会议的首要议程。

学习形式活起来。根据理论学习要求和实际工作需要,充分利用学习强国、灯塔在线、联播、学习读本等丰富学习资源,通过精读《习近平谈治国理政》(第四卷)、观看《求实唯理论》专题片、参观于慎德纪念馆、推送思政课堂播报等多种学习形式,做到每次学习“有主题、有内容、有讨论、有点评”,激发大家学习积极性和主动性,营造浓厚的学习氛围,实现学在日常、抓在经常。

学习内容活起来。紧扣立德树人根本任务,结合学院发展实际需要,深入推进“第一议题”制度与学院人才培养、科学研究、师资队伍建设和内部管理等学院内涵式发展需求紧密结合起来,把理论学习成果转化为学院发展有效动力,实现“第一议题”制度与业务工作深度融合、同向发展和形成合力,坚决杜绝理论学习与业务发展“两张皮”现象,达到学以致用目的。

学习要求活起来。学院处级干部尤其是正处级干部要坚持“一岗双责”工作职责,做到先学一步、深学一层、多学一点,充分发挥示范引领作用,每次学习至少一名处级干部做交流发言。学院理论学习工作小组办公室精心组织每一次学习活动,至少提前一天告知学习人员学习时间、主题、内容和形式等,让每一参会人员提前做好充分准备,确保学习质量和效果。

 



Copyright © 华体会(hth)体育|集团官方网站 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386号-1鲁公网安备 37070502000027号